Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop
Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna
1. FILL
Edit > fill
Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.
2. STROKE
Edit > stroke
Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.
3. TRANSFORM
Edit > Transform
Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.
Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar
Rotate : untuk memutar gambar
Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.
Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.
Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam
Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal
Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.
4. MODE
Image > Mode
Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :
- RGB : Red, Green, Blue
- CMYK : Cyan Magenta Yellow Black
- Grayscale : untuk warna Hitam Putih.
5. ADJUSTMENT
Image > adjustment
Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )
6. IMAGE SIZE
Image > image size
Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.
7. CANVAS SIZE
Image > canvas size
Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.
8. ROTATE CANVAS
Image > Rotate Canvas
Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.
9. INVERSE
Select > inverse
Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.
10. FEATHER
Select > feather
Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.
11. EFFECT
Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.
12. RULER
View > ruler
Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.
Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.
13. SNAP
View > snap
Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.
14. MENAMPILAKAN TOOL
Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.
Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.. Insya Allah akan saya jelasin.
Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )
Diposting tepat pada Tanggal unik : 090909 (09 Sept 2009)
Sebelumnya saya ingetin dulu buat yang baru belajar photoshop atau baru mengenal Adobe photoshop, silahkan baca-baca dulu teori dasar photoshop, jadi nanti gak ada pertanyaan yang sangat dasar sekali seperti “gimana cara seleksinya ? gimana cara hapus nya?” dll. Oke? Deal ya.. hehehe..
Sebenernya udah dari dulu pengen posting tutorial yang membuat gulungan di foto dengan Adobe photoshop ini. Kayaknya sudah pada bisa.. tapi gak apa-apa, yang belom bisa juga pasti banyak.. hehehe.. Maksudnya tutorial photoshop ini adalah membuat semacam gulungan di pojokan foto.
Langsung aja ..
Buka file foto yang mau di edit.
Saya pake foto objek wisata di pandeglang yang sebelumnya sudah saya kupas dikit di artikel ” Kenali dan Kunjungi Objek wisata di Pandeglang ” .. Kalo ada yang mau kesana, ajak-ajak ya.. hehehe.
Duplikat layer gambar dengan menekan CTRL + J .. dan Tekan tombol D untuk mendefault kan foreground (hitam)dan background color (putih) .. Lalu tekan CTRL + Backspace sehingga layer background jadi berwarna Putih.
Buat layer baru, buat segitiga seperti gambar (untuk lipatannya) dengan rectangle marquee tool. warnai dengan warna apa aja. saya pake default nya aja, pake hitam.
Sekarang buat lingkaran seperti gambar dengan elliptical marquee tool lalu tekan DELETE. (Supaya lipatannya keliatan real )
Klik 2x layer 2 atau klik kanan > Blending Options setting seperti dibawah
Setelah menggunakan gradient Overlay, sekarang gunakan Drop Shadow, setting seperti dibawah :
Hasil setelah dikasih efek
Sekarang hapus bagian luar foto dengan Eraser Tool
Hasil Akhirnya :
Contoh lipatan dipojok yang lain
Catatan : untuk di pojokan lain , tinggal ubah-ubah aja arah sudut waktu ngasih Gradient Overlay.
Semoga tutorial ini bermanfaat..
Langkah pertama
Buatlah sebuah file baru dengan photosop,ukurannya terserah anda yang penting bagus menurut anda sendri.ok
Langkah kedua
Buatlah sebuah obyek akan digunakan sebuah media membuat style,karena style tidak bisa diterapkan pada layer background yang terkunci.Obyek ini bisa berupa teks,bentuk shape atau apapun yang anda mau.
Pada tutorial ini saya menggunakan sebuah bentuk shape kotak yang bersudut tumpul yaitu Rounded Rectangle Tool.
Gambar shape tersebut seperti dibawah ini
Kemudian pilih menu layer >layer style >Inner Glow,Setelah itu rubahlah warnw Glownya.caranya diklik pada pilihan warnanya seperti gambar yang ada dibawah ini yang telah ditandai lingkaran warna merah.
Setelah berada pada kotak dialog color picker,kemudian pilihlah warna seperti uang ada dibawah ini.
pada contoh dibawah ini saya pilih warna #F8B500 ,setelah itu klik OK.
masih pada kotak dialog Inner Glow,aturlah seperti gambar dibawah ini.
Blend mode nya Normal,Opacity = 40 %,Size = 7 yang lain sudah ukuran defaultnya,mungkin sama dengan komputer anda.
Langkah keempat
Jangan dklik OK dulu.sekarang klik pada style Gradient Overlay,kemudian ubah gambar gradasinya.Caranya dengan mengklik warna pada gradasinya.yang diberi tanda warna merah
Jangan dklik pada gambar segitiganya tapi pada gwarna gradasinya.
Setelah muncul gambar seperti gambar dibawah ini,klik pada segitiga yang diberi tanda huruf A kemudian klik pada kotak warna yang diberi tanda huruf B.
Pilih warna sebagai berikut.
kode warnanya saja yang diisikan yaitu # FBE29D.kemudian klik OK
Masih pada kotak pemilihan warna gradasi,kira kira gambarnya seperti dibawah ini.
Kliklah agak ditengahdari gambar gradasi tersebut,yang diberi tanda warna merah seperti gambar diatas.ini untuk membuat titik gradasi baru.
Lakukan lagi klik tapi sekarang agak disebelah kananya.sehingga kita mempunyai 4 titik warna seperti gambar dibawah ini yang diberi tanda A,B,C dan D.
A = # fbe29d
B = # fccd4d
c = # f8b500
D = # fcecc0
setelah diubah warnanya,klik pada titik B,kemudian padapengaturan locatinnya isilah 50%
lakukan kembali pengaturannya pada titik C dengan location 50%
Setelah itu klik OK pada kotak pemilihan warna gradasidan akan muncul gambar seperti dibawah ini.
Langkah lima
masih berada pada kotak layer style.sekarang klik pada style stroke dan lakukan pengaturan seperti gambar dibawah ini.
size = 1 pixel
position = inside
color = warnanya diubah # de9d00
Efeknya sudah jadi.Setelah itu jangan lupa klik tombol New style dan beri nama yang sesuai.
kemudian klik OK pada kotak dialog Layer style.
silahkan dicoba dan bisa dikreaskan sesuai keinginan anda.