Tool-tool penting Photoshop

Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop


Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna


1. FILL

Edit > fill

Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.


2. STROKE

Edit > stroke

Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.


3. TRANSFORM

Edit > Transform

Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.

Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar

Rotate : untuk memutar gambar

Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.

Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.

Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam

Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.

Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal

Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.


4. MODE

Image > Mode

Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :

- RGB : Red, Green, Blue

- CMYK : Cyan Magenta Yellow Black

- Grayscale : untuk warna Hitam Putih.


5. ADJUSTMENT

Image > adjustment

Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )


6. IMAGE SIZE

Image > image size

Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.


7. CANVAS SIZE

Image > canvas size

Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.


8. ROTATE CANVAS

Image > Rotate Canvas

Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.


9. INVERSE

Select > inverse

Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.


10. FEATHER

Select > feather

Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.


11. EFFECT

Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.


12. RULER

View > ruler

Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.

Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.


13. SNAP

View > snap

Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.


14. MENAMPILAKAN TOOL

Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.


Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.. Insya Allah akan saya jelasin.

Membuat kaleidoskop dengan Flash



kaleidoskopPernahkah anda melihat kaleidoskop? ( klik disini untuk melihat contoh kaleidoskop)
Sebuah tabung kecil seperti teropong yang ketika kita gerak-gerakkan maka kita akan melihat bentuk-bentuk yang berwarna-warni.


Pada dasarnya, kaleidoskop itu terdiri dari beberapa potongan lingkaran.
Nah, kita bisa membuat kaleidoskop versi digital dengan menggunakan Flash.
Gampang kok.

Setting the stage.

1. Buatlah dokumen baru di Flash. File → New.
2. Default size adalah 550 x 400 px. Kita tidak perlu mengubah ukuran stage.

Membuat potongan lingkaran

1. Buatlah sebuah lingkaran dengan menggunakan oval tool (atau O untuk shortcut).



2. Buatlah sebuah garis vertikal yang membelah lingkaran yang baru kita buat menjadi dua. Lihat gambar 2.



3. Pilih garis tersebut dan copy → paste in place (ctrl + shift + v)
Kemudian pilih menu Modify → Transform → Scale and Rotate (ctrl + alt + s).
Maka akan muncul dialog tab seperti pada gambar dibawah. Isikan kolom Rotate sebesar 22.5


Maka, hasilnya akan terlihat seperti pada gambar 3.



4. Hapuslah fill dan garis luar lingkaran tersebut sehingga membentuk potongan pizza seperti gambar 4.




5. Pilih bentuk potongan lingkaran tersebut dan convert menjadi symbol movieclip.
Tekan F8 untuk memunculkan dialog convert to symbol.
Namai symbol tersebut dengan nama 'potongan' dan pilih Movieclip diantara 3 pilihan yang tersedia.
Ubahlah nama layer 1 menjadi 'Pecahan'.

6. Klik tool Free Transform Tool (Q). Geserlah pivot point ke bagian bawah (sudut) potongan lingkaran tersebut.



7. Copy → Paste in Place (ctrl + shift + v) potongan tersebut dan pilih menu Modify → Transform → Scale and Rotate (ctrl + alt + s).
Isikan bagian Rotate sebesar 22.5
Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.



8. Ulangi langkah 7 sampai semua potongan membentuk formasi lingkaran seperti gambar di bawah.



9. Klik layer Pecahan dan tekan F8 untuk memunculkan dialog convert to symbol.
Beri nama 'Kaleidoskop' dan pilih Movieclip. Biarkan Registration di tengah.



10. Pada bagian Library (Tekan L atau menu Window → Library), pilihlah movieclip Pecahan. Klik kanan pada movieclip tersebut dan pilih Edit.




Dalam stage movieclip Pecahan, buatlah sebuah layer baru bernama 'Warnawarni' dan drag layer tersebut hingga berada dibawah layer 1.
Buatlah beberapa segi enam yang berwarna warni. Pilih tool Rectangle (Klik beberapa detik) dan pilih polystar tool (shortcut R).




Copy paste segi enam tersebut sehingga membentuk formasi seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.




Pilih layer Warnawarni dan tekan F8 untuk convert formasi segi enam tersebut menjadi movieclip.
Posisikan tepat di sebelah kiri bentuk potongan lingkaran.


Pada layer 1, klik frame 40, dan masukan frame (Klik kanan → Insert Frame).
Pada layer Warnawarni, klik frame 20.
Tepat di frame 20, masukkanlah keyframe (Klik kanan → Insert Keyframe).
Masih di frame 20, geserlah movieclip warnawarni tepat ke sebelah kanan potongan lingkaran (tips : sambil mendrag movieclip tsb, tekan Shift agar posisi y tidak berubah)
Klik diantara frame 1 sampai 20 dan klik kanan → Create Motion Tween



Klik frame 40 pada layer Warnawarni, dan masukkan keyframe.
Pada frame 40, geserlah posisi movieclip Warnawarni tepat seperti pada posisi di frame 1.
Kemudian diantara frame 20 dan 40, klik kanan → Create Motion Tween.
Klik tab Properties (Window → Properties), dan pada bagian Rotate, pilih CW dan kolom sebelahnya 1.


Setelah itu, pilih layer 1 dan ubah menjadi Mask dengan cara klik kanan → Mask.
Play movie dengan menekan ctrl + Enter.


Anda bisa membuat variasi animasi warna kaleidoskop dengan mengubah bentuk movieclip Warnawarni dan pergerakannya (tween animation, rotation, dsb).

Selamat menikmati visualisasi kaleidoskop yang ajaib Wink

Membuat efek gulungan dengan photoshop

Membuat Gulungan Pada Foto ( Peeling )

Diposting tepat pada Tanggal unik : 090909 (09 Sept 2009)

Sebelumnya saya ingetin dulu buat yang baru belajar photoshop atau baru mengenal Adobe photoshop, silahkan baca-baca dulu teori dasar photoshop, jadi nanti gak ada pertanyaan yang sangat dasar sekali seperti “gimana cara seleksinya ? gimana cara hapus nya?” dll. Oke? Deal ya.. hehehe..

Sebenernya udah dari dulu pengen posting tutorial yang membuat gulungan di foto dengan Adobe photoshop ini. Kayaknya sudah pada bisa.. tapi gak apa-apa, yang belom bisa juga pasti banyak.. hehehe.. Maksudnya tutorial photoshop ini adalah membuat semacam gulungan di pojokan foto.

Langsung aja ..

Buka file foto yang mau di edit.

Foto Pemandangan di Pandeglang

Foto Pemandangan di Pandeglang

Saya pake foto objek wisata di pandeglang yang sebelumnya sudah saya kupas dikit di artikel ” Kenali dan Kunjungi Objek wisata di Pandeglang ” .. Kalo ada yang mau kesana, ajak-ajak ya.. hehehe.

Duplikat layer gambar dengan menekan CTRL + J .. dan Tekan tombol D untuk mendefault kan foreground (hitam)dan background color (putih) .. Lalu tekan CTRL + Backspace sehingga layer background jadi berwarna Putih.

peel2

Buat layer baru, buat segitiga seperti gambar (untuk lipatannya) dengan rectangle marquee tool. warnai dengan warna apa aja. saya pake default nya aja, pake hitam.

peel3

Sekarang buat lingkaran seperti gambar dengan elliptical marquee tool lalu tekan DELETE. (Supaya lipatannya keliatan real )

peel4

Klik 2x layer 2 atau klik kanan > Blending Options setting seperti dibawah

peel5

Setelah menggunakan gradient Overlay, sekarang gunakan Drop Shadow, setting seperti dibawah :

peel6

Hasil setelah dikasih efek

peel7

Sekarang hapus bagian luar foto dengan Eraser Tool

peel8

Hasil Akhirnya :

peel9

Contoh lipatan dipojok yang lain

Catatan : untuk di pojokan lain , tinggal ubah-ubah aja arah sudut waktu ngasih Gradient Overlay.

pandeglang

Semoga tutorial ini bermanfaat..